„Seit vier Generationen gelebte Liebe zur Tradition und zum Territorium“

Zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts beginnt die Geschichte einer der bedeutenden Weinfamilien Italiens. Giacomo Battista Tommasi erwirbt im Jahre 1902 ein kleines Weingut im Herzen des Valpolicella Classica, hier liegen die Ursprünge einer dynamischen Entwicklung, die aktuell ihren ganz sicher nur vorläufigen Höhepunkt erlebt.

Mittlerweile haben vier Generationen daran gewirkt, den Namen Tommasi zu seinem heutigen großen Ruf zu verhelfen, stets innovative und weitblickende Entscheidungen bilden die Grundlage für das Ansehen des Hauses. So gilt Tommasi nun als einer der führenden Winzerbetriebe der Region.

Die Erzeugung des vielfältigen Weinangebotes befindet sich auf modernem Stand, wobei Tommasi der Spagat gelingt, den Respekt gegenüber Terroir und eigener Tradition stets zu wahren. Im Mittelpunkt stehen die Rebsorten der heimischen Region, die dort von alters her kultiviert werden: Da sind die weiße Garganega, Turbana für den beliebten Lugana-Wein oder Corvina, Rondinella sowie Corvinone für den Rotwein Ripasso, der absolut den Nerv der Zeit trifft.   

Seinen Ruhm jedoch hat Tommasi insbesondere mit seinem Amarone begründet. Diesem vielschichtigen tiefgründigen, beinahe mystischen Vorzeigegewächs, dem komplexesten Ausdruck seiner Heimat in flüssiger Form.

Ca‘ Florian Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG

Die Trauben für diesen hoch Prämierten Amarone stammen aus der Gemeinde San Pietro in Cariano und zwar aus dem Weinberg „Ca‘ Florian“ einem für den Weinbau äußerst günstiger Hanglage mit bester Sonneneinstrahlung.

Diese Lage bringt Trauben von besonderer Fülle hervor, die für das außergewöhnliche Geschacksprofil dieses Amarone verantwortlich sind.

Der Ca‘ Florian besteht zu 75% aus Corvina Veronese, 15% Corvinone und 10% Rondinella.

Die Reifung des Traubenmostes erfolgt für 48 Monate in slowenischen Eichenfässern.

Im Anschluss reift der Wein für weitere 12 Monate in der Flasche bevor er in den Handel darf.

Im Glas zeigt er ein tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen.

An der Nase ein elegantes und sehr komplexes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten (Kirschen, Brombeeren und Pflaumen), sowie würzigen Nuancen von Süßholz und Bitterkakao.

Am Gaumen ist er vollmundig und kraftvoll, mit reichen Tanninen und einem sehr langen, herrlich frischen Abgang.

Ein großartiger „Meditationswein“ für sich allein.

Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Zweifellos zählt der Amarone zu den großen Rotweinen Italiens.

Wenn er dann auch noch, wie in diesem Fall, aus dem traditionsreichen Hause Tommasi stammt, dann haben Sie eine Ikone im Glas!

Für Tommasi bedeutet die Erzeugung von Amarone die Essenz des önologischen Wirkens, bedingungslose Leidenschaft, die über lange Zeit aufrecht erhalten wird. Denn der Moment der Lese bedeutet lediglich den ersten Schritt des Werdens, nach der eigentlichen Bereitung lagert Tommasis Amarone für mindestens drei Jahre im Eichenholz und weitere 12 Monate auf der Flasche.

So erlangt er nach und nach seinen endgültigen Ausdruck und wird während dieser gesamten Zeitspanne mit größter Aufmerksamkeit begleitet.

Am Ende steht ein tiefgründiger, komplexer und facettenreicher Rotwein, der seinesgleichen sucht.

Verwendung für den Amarone finden ausschließlich gesündeste und per Hand selektierte Trauben der alten lokalen Sorten Corvna Veronese, Corvione, Rondinella und Oseleto. Die werden bis zum Frühjahr nach der Ernte auf Strohmatten getrocknet, um dann in Form von Rosinen mit konzentrierten Aromen vinifiziert zu werden.

Brillant Granatrot leuchtet der Amarone im Glas, sein reiches und nuanciertes Bouquet gibt er nur sukzessive preis. Intensive Noten reifer Plaumen eröffnen im Zusammenspiel mit Kompott auf schwarzen Kirschen, es folgen Kaffeenoten und Tabak, delikate Anklänge an Vanille und dunkle Schokolade nebst einem Hauch von Leder komplettieren das beeindruckende Gesamtbild.

Märchenhaft weich am Gaumen, mit vollem Körper, die ausladende Frucht wird von feinsten Tanninen höchster Güte umschmeichelt und gleichzeitig gehalten. Das ist immens beeindruckend in seinem vielschichtigen Ausdruck, in seiner Tiefgründigkeit, in seinem nicht endenden Nachhall.

Bereits jetzt bietet der Amarone von Tommasi – am besten in die Karaffe dekantiert – höchsten Genuss, kann jedoch auch eine kleine Ewigkeit reifen.

Der Amarone von Tommasi geht eine glückliche Ehe mit der feinen (Fleisch-)Küche ein und begleitet die außergewöhnlichen, festlichen Anlässe. Für sich allein genossen ist er ein ausgesprochener „Philosophie-Rotwein“ für entspannte und kontemplative Momente.

Ripasso Valpolicella Superiore „Etichetta Blu“

Für diese außergewöhnliche Superiore-Qualität des Valpolicella Classico verwendet Tommasi die lokalen Reben Covina Veronese, Rondinella und etwas Corvinone. Die werden nach der „Ripasso“-Methode vinifiziert, was soviel wie „erneuter Durchgang“ meint und einen sehr aufwendigen Prozess beschreibt:

Dem bereits vergorenen Rotwein Valpolicella setzt Tommasi im der Lese folgenden Frühjahr getrocknete Traubenschalen zu, die aus der Erzeugung des weithin berühmten Amarone des Hauses stammen.

Durch die Trocknung dieser ungepressten Schalen sind der enthaltene Zucker und die Hefen derart konzentriert, dass sie eine erneute, zweite Gärung des Weines initiieren.

Währenddessen erhält der Wein eine deutlich tiefere Farbe, mehr Körper und – nicht zuletzt – typische Charaktereigenschaften des exklusiven Amarone von Tommasi. Schließlich reift der Wein für 15 Monate in voluminösen Fässern aus slawonischer Eiche. –  Amarone-Feeling zum kleinen Preis!

Im Glas tiefes Rubin mit purpurnen Reflexen. Generöses Bouquet mit dunkler Frucht und intensiv würzigen Aromen, schwarzer Pfeffer geht eine delikate Liaison mit Rosinennoten ein.

Mit vollem Körper, komplex, die dunkelkirschige Frucht ist von viel Würze untermalt. Wundervoll verwoben sind die soften Gerbstoffe, alles befindet sich in großer Harmonie. Lang anhaltend, animierende Kirsche im Nachgeschmack.

Baciorosa Rosé

Corvina Veronese, Rondinella und Molinara heißen die Rebsorten, die zu dieser Cuvée vermählt wurden. Sie bilden auch die Grundlage für die kraftvollen, wuchtigen roten Amarone- und Ripasso-Weine aus dem Valpolicella, hier beweisen sie allerdings ganz gegenteilig auch ihre Eignung für beschwingten Rosé.

“Kuss in Rosa” – treffender könnte der Name für diesen zart-verführerischen Rosato kaum gewählt sein.

Von aufhellendem Pink, mit delikater Aromatik wilder Beeren, deutlichen blumigen Noten und etwas Orange.

Am Gaumen trocken und mit hocherfrischender Fruchtigkeit, die sich vollkommen harmonisch balanciert zeigt.

Im persistenten Nachhall bezaubernde frische Kirsche.

Adorato Bianco

„Adorato“ bedeutet soviel wie „angehimmelt“, und wer diesen charaktervollen Weißwein vom Gardasee probiert, wird die Namensgebung nachvollziehen.

70% Garganega sind für diesen Blend mit 30% abrundendem Chardonnay vereinigt worden.

Ergebnis ist ein spannender, äußerst eigenständiger Weißwein von leuchtend goldgelber Farbe.

Mit sauber deklinierten Fruchtnoten in der Nase, tropisches Obst und feine Honignoten ergänzen sich aufs Schönste.

Mittelgewichtig, herrlich erfrischend und verspielt, mit fein ausgewogener knackiger Frucht. Im anhaltenden Finale erfreut eine angenehme Mandeltönung.

Le Fornaci Lugana

Kein anderer Weißwein Italiens ist derzeit bei uns so gesucht wie der Lugana.

Wir erklären uns dieses Phänomen damit, dass Lugana einerseits unkomplizierten Zugang für alle Genießenden bietet, andererseits aber auch ein breites Spektrum animierend leckerer Aromen bereithält. Darüber hinaus ist Lugana ein toller, vielseitiger Speisenbegleiter, zumal wenn er ein so großartiges Erlebnis bietet wie der Le Fornaci von Tommasi.

Denn Le Fornaci ist eine Einzellage am Gardasee, ein echter Cru, der optimale Bedingungen für einen außergewöhnlichen Weißwein bietet. Neben der idealen Ausrichtung spielen die Böden eine entscheidende Rolle. Denn das über Jahrtausende verwitterte Gletschergestein fügt diesem Lugana von Tommasi einen deutlich spürbaren mineralischen Kick hinzu.

Der Wein leuchtet im satten Goldgelb, das Bouquet offenbart ein Füllhorn einladender Düfte: Reifer Pfirsich und Honigmelone werden ergänzt von Apfel und Mandel, darunter schwebt ein Hauch von Würze.

Auf der Zunge viel saftige Frucht, wunderbar erfrischend und agil, mit filigran stützendem Säurespiel. Besagte mineralische Komponente zieht sich wie ein roter Faden durch diesen Lugana, der sich bereits in wunderschöner Balance befindet.

Damit haben wir Ihnen die 6 Neuzugänge aus dem Hause Tommasi kurz vorgestellt und sind gespannt wie Ihnen diese gefallen.

A presto alla Piazza